Мульт-привет!
Последние двадцать лет все только об этом и говорят. До жаждущих чего-то остренького, «ненашенского» пытаются достучаться специалисты-гуманисты и даже педиатры и психиатры. Речь идет об анимационных фильмах, некогда заполонивших отечественные и телевизионные экраны. Убежденным фанатам «Симсонов» это лучше не читать. Бессмысленно – их не переубедить: «что хочу, то и хаваю!»
Когда кувалдой перестройки разбили страну, все, что было сделано в СССР, было объявлено «отстоем».
Всех яростно убеждали, что только там, на Западе (за океаном) создаются те самые, истинные ценности, которые от нас тщательно и громоздко десятилетиями закрывал «железный занавес».
Что удивительно, все наше «кондовое» и, лишенное изящества, «безобразие» пользовалось за рубежом большим успехом. Так, когда под шумок приватизации, была обворована студия «Союзмультфильм», благовоспитанные немцы скупили весь ее золотой фонд. Они не стеснялись признаться, что наши анимационные фильмы высокохудожественны и учат только добру, включают мысль, развивают творческие способности. Они мудро заботились о здоровье своей нации.
Зато на наши экраны хлынули, солеными потоками, «продвинутые» американские и японские фильмы. Никого не смущала безобразная, халтурная работа художников, никого не настораживала фонтанирующая агрессия, демонические «откровения» импортных аниме. Наверное, все боялись прослыть отсталыми. Мамы включали своим чадам ТВ или купленные видео-кассеты с «Черепашками –Ниндзя», с беснующимися ведьмами, приведениями и прочей «продвинутой» кинопродукцией –«Чё бы дитя ни смотрело, лишь бы не плакало!»
Были зафиксированы реальные случаи, что после таких сеансов у многих детей наблюдались нарушения сна, психические отклонения и эпилепсические припадки. Даже специалистам-врачам сначала было невдомек, что же является причиной внезапных заболеваний.
Прошло время и оказалось, что наш Александр Птушко, Роман Кочан, Борис Степанцов, Федор Хитрук, Вячеслав Котеночкин – художники-мультипликаторы мирового масштаба. А фильмы Сергея Назарова и Юрия Норштейна считаются шедеврами мультипликации. Кстати сказать, Юрия Норштейна приглашали в Японию для проведения мастер-классов.
Я все гну к тому, что надо ценить, что имеем. Будьте внимательны к своему моральному здоровью и духовному пищеварению. Не ешьте все, что предлагают, не будьте жадными до «заморского», а то, не дай Бог, с непривычки, понос случится или запор головного мозга!
Самаров Ф.А.